<< 天外伺朗氏『無分別智時代の(宇宙の流れにゆだねる)生き方』 | top | 「日清食品HD、箸を作って森林保全 資源活用のCSR」(2017/9/13日経MJ) >>

菅原歓一氏『かがり火』176号

いつもありがとうございます。
今週もメールマガジン【木曽は山の中新聞 第327号】をお届けいたします。


少しでも多くの方に日本の森、林業、住宅業界について知っていただこうと思い、
ほぼ「木」の付く木曜日にメールマガジンを発行しております。
その他、おすすめイベントも紹介しております。

                南木曽木材産業(株) 柴原薫

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□ 木曽は山の中新聞 第327号 【2017年09月07日(木)】
□■----------------------------------------------------------------
南木曽木材産業(株)柴原薫 http://nagiso.co.jp/

            ≪ 目次 ≫

[ 1 ][ 1 ]菅原歓一氏『かがり火』176号

[ 2 ]南木曽・山からの贈り物本舗「曲がったカーブが美しく、使いやすい万能木べら!」

★心を込めた木製品専門店
『南木曽・山からの贈り物本舗』 → http://nagiso.shop-pro.jp/
----------------------------------------------------------------


地域づくりを手がけている季刊誌『かがり火』に、
いつもまにか忘れてしまい方向性を見直すメッセージが届きました。
改めて教えられましたので、ご紹介いたします。(柴原)


[ 1 ]菅原歓一氏『かがり火』176号

盤石とも思えた一強がたちまち支持率低下です。
沖縄や原発や憲法改正などには鈍感だった国民も、
不誠実な答弁には我慢がならなかったようです。

ただ、うそをついてはいけないというモラルに厳しいのは立派ですが、
情緒的な反応はちょっと気になるところではあります。
殊勝な態度に惑わされなければいいのですが。
176号ができましたのでお送りいたします。

今年の春、本誌編集人の哲学者・内山節さんは沖縄の伊是名島に講演に行きました。
そこで内山さんはサトウキビの二つの収穫風景を見ることになりました。
一つは家族総出で手作業でやる人、もう一つはコンバインで一気に刈り取る人です。
手作業は当然のごとく肉体的にはきつく、作業も遅い。
機械を使うほうはリース代のこともあって、できるだけ効率的に早く作業を終えようとする。
面白いのは手作業のほうが畑に取り残しはなくきれいに刈られ、
機械のほうはあちこちで落ち穂拾いのようなことができるということでした。

内山さんは、子どもも手伝っている家族の労働の風景のほうに
親近感を抱いたようですが、かといって収穫は手作業でやるべきだ
と言っているわけではありません。

すべて機械で進めるのも、もちろんOKです。しかし、
「そろそろ私たちはどちらのほうを支持するのか
 態度を決めなければいけない時のような気がします」
と言っていました。この言葉が心に残っています。

私たちは家族の連帯感を大切にしたいと思う一方で、
作業の効率も求めているようです。
つまり、絶対的に両立しないものの両方を同時に求めているのです。

例えば開放的な日本家屋に憧れながら、
気密性の高いマンション暮らしを願っていたり、
田舎暮らしをしたいと思っていながら、
虫の一匹も飛んでくることを拒否したり、
到底両立できそうもないことを追い求めているような気がするのです。
これがソバは大好きだが、スパゲティも捨て難い、
クラシックを聞くけれど演歌も好きと言うのは非難されることではありません。

しかし、絶対的矛盾を容認し続けることで、
私たちの暮らしの基盤が不安定になっているように思うのです。
金持ちは金の力で何でも手に入れようとすると言われていますが、
貧乏人は貧乏人なりに強欲なのです。

私たちはサスティナブルな社会を望むならば、
インフレ率2%の目標の是非を考える前に私たちの暮らしのあり方を
根底から考えなければならないような気がしています。
さしもの酷暑もピークは過ぎたようですが、まだまだ油断はなりません。
熱中症には十分お気を付けてお過ごしください。

<出典:『かがり火』菅原歓一 http://www.kagaribi.co.jp>


[ 2 ]南木曽・山からの贈り物本舗「曲がったカーブが美しく、使いやすい万能木べら!」

★☆★新商品★☆★
◆おすすめ その1◆ 軽くて持ちやすい「ヒノキの角菜箸」
http://nagiso.shop-pro.jp/?pid=67245837

(お客様の声)
持ちやすくて滑らないさいばしです。 おうどんでも、何でも確実に挟めます。
「こんな、さいばしが、あれば!?」と普通の長さのひのき箸を使いながら思っていました(・ω・)
ちょっとしたお使いもの(粗品)にも、良くて差し上げた人もとても使い勝手が良くて、
香りも良いと喜ばれています。使って良くて、差し上げて喜ばれ、そんなさいばしです。広島県P様より

【サイズ】約33長
【材質】木曽ひのき
【製造・販売】南木曽木材産業(株)
※こちらの商品は、4膳までクロネコヤマトメール便(送料全国一律210円)での発送が可能です。


◆おすすめ その2◆ 麺類やパンの生地打ちにも使える「手こね寿司桶」
http://nagiso.shop-pro.jp/?pid=30530880

木曽さわらの厳選された柾目材のみを使用しております。
寿司ご飯を作るのに、木製(さわら)の寿司桶は、最適です。

その理由は・・・

1.吸水性が抜群
(炊き立ての寿司ご飯の水分を吸って、サラッとしあげてくれます。)
2.通気性が良く保温力が高い
(最初の味を落さないで長時間持たせます。)
3.耐水質性と、耐酸性が高い
(品質はいつまでも変わらず、耐久性もあります。)

(お客様の声)
この度は、優れものの木のグッズを贈り物にさせていただき、ありがとうございました。
結婚祝いにプレゼントした友人に昨夜無事届き、品質の良さに驚いていました。
そして、実家のほうでは、寿司桶もさることながら、まな板と美しいへらに感動が。
本当に素敵な商品を、ありがとうございます。
神奈川県O様より

◆おすすめ その3◆ 曲がったカーブが美しく、使いやすい万能木べら!
http://nagiso.shop-pro.jp/?pid=42099922

《お客様の声》
とても使いやすく、手になじむので気に入って使っています。
フライ返しのようについているカーブが美しく、
引き出しを開けると木べらが「私を選んでお料理してちょうだい!」
とささやくのでつい手にとってしまいます。
(娘が、デザインとはこうゆうもんだといつも言っていますが)
へらでありながら(普通、へらは平面ですが)、
このへらの特徴ともいえるカーブが鍋と木べらのなじみよくさせ、
底の平らなお鍋でも、中華なべでもその鍋のために作られたかと
錯覚してしまいます。

《材質》野球のバットにも使用される丈夫な"タモ"について
北海道、本州北・中部、また中国、シベリアにも分布します。
なかでも、北海道は産地としてよく知られ、その代表的な木材のひとつです。
木目は直通で美しく、家具、建具材、化粧単板など幅広い用途に使われます。
また、重硬且つ弾力性に富んだ性質のため、
バットやラケットなど運動用具としても重用されます。

★☆ご意見、アドバイスは、下記までお願いします。
【お便り】→ info@nagiso.co.jp

《お願い》
このメルマガを読んで気に入っていただけましたら、
お友達にぜひお勧めください。このメルマガを
転送していただければ、文末に登録フォームがございます。

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□ 最後までお読みいただき、誠にありがとうございました!
□■----------------------------------------------------------------

◆◇ 【木曽は山の中新聞】発行◇◆

南木曽木材産業株式会社
南木曽建築株式会社

効率や採算性が重視される時代になっても、私たちは頑なに、
家づくりのすべてを提供しております。なぜなら、これが一番、
お客さまに安心していただけるからです。植林して、間伐し、
製材して、家を建てる。すでに私たちは五十年近く、同じことを
続けております。家は一生の財産。お客様の夢を、柱一本から
実現できることが、私たちの誇りです。

代表取締役 柴原 薫
info@nagiso.co.jp

[柴原のブログ] http://blog.nagiso.co.jp/

〒399-5302 長野県木曽郡南木曽町吾妻1187
TEL/0264-57-3044 FAX/0264-57-2006
www.nagiso.co.jp


■□----------------------------------------------------------------
□ 今後ともよろしくお願いいたします。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
nagiso | 木曽は山の中新聞 | 09:44 | - | - | - | - |

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH